Брюссельская капуста - агротехника выращивания
Брюссельская капуста — один из наиболее ценных видов капусты по содержанию витаминов, белка, сухих веществ, солей калия, магния, фосфора. По содержанию аминокислот ее белок не уступает белку мяса и молока. А витамина С в брюссельской капусте столько же, сколько в черной смородине. Причем содержание этого витамина в кочанчиках не меняется как при хранении, так и при переработке.
Брюссельская капуста — двулетнее растение. Никаких сложностей в ее выращивании нет, способы возделывания такие же, как и среднепоздних сортов белокочанной капусты.
На рассаду семена брюссельской капусты высевают с середины марта, но не позже 20 апреля. Нормальную рассаду с 5-6 листьями высаживают во второй-третьей декаде мая, по схеме 50х60 или 70x70 см. Взрослое растение имеет высокий стебель (до 70-80 см), а в пазухах листьев образует от 20 до 60 кочанчиков. При загущенных посадках и затенении урожай резко снижается. Этот вид капусты требователен к плодородию и влажности почвы, отличается холодостойкостью, в фазе формирования кочанчиков переносит кратковременные заморозки до 8-10°.
Дальнейший уход заключается в поливе, окучивании, прополке и рыхлении. В период вегетации проводят 2 подкормки - первую спустя 10 дней после высадки рассады, вторую - через 10 дней после первой. Для подкормки используется специальное комплексное удобрение “АЭЛИТА-ОВОЩНОЕ” (содержит комплекс NРК, обогащенный широким спектром микроэлементов), обеспечивающее необходимое питание овощным культурам.
Для стимулирования роста и формирования кочанчиков в конце августа проводят прищипку верхушки растения — так называемое вершкование растений.
Уборку урожая начинают в октябре и ведут до поздней осени. Урожай снимают, когда кочанчики станут закрытыми и плотными. Можно срубить стебли у основания и оставить кочанчики на стебле или прикопать в погребе растения с корневой системой. Таким способом кочанчики на кочерыге хранят до 2 месяцев.