Брюссельская капуста - агротехника выращивания

Брюссельская капуста — один из наиболее ценных видов капусты по содержанию витаминов, белка, сухих веществ, солей калия, магния, фосфора. По содержанию аминокислот ее белок не уступает белку мяса и молока. А витамина С в брюссельской капусте столько же, сколько в черной сморо­дине. Причем содержание этого витамина в кочанчиках не меняется как при хранении, так и при переработке.

Брюссельская капуста — двулетнее растение. Никаких сложностей в ее выращивании нет, способы возделывания такие же, как и среднепоздних сортов белокочанной капусты.

На рассаду семена брюссельской капусты высевают с середины марта, но не позже 20 апреля. Нормальную расса­ду с 5-6 листьями высаживают во второй-третьей декаде мая, по схеме 50х60 или 70x70 см. Взрослое растение имеет высокий стебель (до 70-80 см), а в пазухах листьев образует от 20 до 60 кочанчиков. При загущенных посадках и затенении урожай резко снижается. Этот вид капусты требователен к плодородию и влажности почвы, отличается холодостойкостью, в фазе фор­мирования кочанчиков переносит кратковременные замороз­ки до 8-10°.

Дальнейший уход заключается в поливе, окучивании, прополке и рыхлении. В период вегетации проводят 2 подкормки - первую спустя 10 дней после высадки рассады, вторую - через 10 дней после первой. Для   подкормки   используется   специальное комплексное удобрение “АЭЛИТА-ОВОЩНОЕ” (содержит комплекс NРК, обогащенный широким спектром микроэлементов), обеспечивающее необходимое питание овощным культурам.

Для стимулирования роста и формирования ко­чанчиков в конце августа проводят прищипку верхушки растения — так называемое вершкование растений.

Уборку урожая начинают в октябре и ведут до поздней осени. Урожай снимают, когда кочанчики станут закрытыми и плотными. Можно срубить стебли у основания и оставить кочанчики на стебле или прикопать в погребе растения с корневой системой. Таким способом кочанчики на ко­черыге хранят до 2 месяцев.


Возврат к списку