ВИТАМИНЫ НА ГРЯДКЕ.
Редисы восполнят нехватку витаминов после долгой зимы. Они появятся на грядках одними из первых и помогут вам справиться с весенним авитаминозом, благодаря высокому содержанию витаминов.
Районированный сорт редиса Ням-ням® пользуется у дачников заслуженной популярностью из-за своей раннеспелости, урожайности и хо ро ших вкусовых качеств. Формирует здоровую ботву и округлые корнеплоды массой 20-30 г. Мякоть белая, плотная, сочная, вкусная, без го-речи. Этот редис долго остается свежим, в холодильнике его можно хранить несколько недель. Сорт Ням-ням® устойчив к цветушности, корнеплоды не растрескиваются.
Сорта редиса Всесезонный® и Скороспелка нежная дадут вам возможность получать сочную и витаминную продукцию в течение всего сезона. Их корнеплоды округлые, ярко-красные, массой 17-27 г. Мякоть белоснежная, плотная, хрустящая и сочная. Эти сорта порадуют вас дружным формированием урожая. Различия между сортами наблюдаются только по срокам созревания: Скороспелка нежная – ультраскороспелый (16-18 дней), Всесезонный® – среднеранний (до 30 дней). Урожайность каждого сорта до 2,5 кг/м². Оба сорта устойчивы к цветушности, корнеплоды долго не дряблеют.
Какой же огород без вкусной и полезной свеклы? Высокоурожайный, среднеспелый сорт свеклы сто ло вой Цыганочка® придется вам по душе. Сорт универсальный – используется в кулинарии, на пучковую продукцию и для зимнего хранения. Его корнеплоды округлые, темно-красные, массой 250-280 г, с нежной, сладкой мякотью, без кольцеватости. Сорт урожайный, устойчив к цветушности.
Всем хорош районированный сорт свеклы столовой Козак®, он сочетает в себе раннеспелость и отличную лежкость. Красивые ровные корнеплоды цилиндрической формы, массой 280-350 г, диаметром 4-6 см, обладаютвысокими вкусовыми качествами. Мякоть красная и сочная, без кольцеватости и грубых волокон. Сорт продуктивный, дает до 6 кг корнеплодов с 1 м2, подходит для длительного хранения. Незаменим для приготовления винегрета, свекольника и различных салатов.
Трудно представить современный участок садо во-да-любителя без укропа. Нежный вкус, пряный аромат и огромное количество витаминов делают укроп не за ме-ни мым на грядке и на столе.
Укроп Ажур® – выращивают для получения зеле-ни и специй для солений. Период от всходов до уборки на зелень – 30-35 дней, до уборки на специи – 80-90 дней. Масса одного растения при уборке на зелень – 20 г. Листья темно-зеленые, среднего размера, очень ароматные, их можно использовать в свежем виде, для сушки, замораживания, засолки. Сорт среднеспелый, подходит для подзимнего посева.
Борода монаха® – новый среднеспелый сорт укропа. Растения высокие, хорошо облиственные, с темно-зелёной листвой. Масса одного растения при уборке на зелень – 40-45 г, на специи 100-110 г. Урожай зелени – 2,2 кг/м², урожай на специи – до 4,5 кг/м². Вкусовые качества - отличные, ароматичность – сильная.
«Новое – это хорошо забытое старое.» Эти слова можно смело отнести к репе. Одно время она была незаслуженно забыта, но сейчас завоевывает все большую популярность.
Предлагаем вашему вниманию 4 сорта репы: Бабка, Дедка, Внучка® и Жучка®. Они удовлетворят любой вкус и порадуют щедрым урожаем выровненных корнеплодов, богатых витаминами и минеральными солями.
Репа Бабка – корнеплод плоско-округлый, желтый, массой до 150 г. Сорт среднеранний (60-80 дней), лежкий.
Репа Дедка – раннеспелый, от всходов до спелости 50 дней. Округлая форма, окраска фиолетово-белая и отличный вкус корнеплодов.
Репа Внучка® – корнеплоды массой 300-330 г, светло-фиолетовой окраски. Мякоть белая, плотная, сочная. Вкусовые качества отличные. Плоды очень нравятся детям.
Репа Жучка® – сорт ранний, с дружным формированием урожая. Корнеплод округлый, кора желтая, мякоть белая.
Из репы можно приготовить большое количество вкусных, простых и полезных блюд.
Настенко Н.В.,
кандидат сельскохозяйственных наук