ОВОЩИ ТАКИЕ РАЗНЫЕ И ПОЛЕЗНЫЕ.
Кабачки цуккини дают гарантированный урожай при любых капризах погоды, идеально подходят для кулинарии и домашнего консервирования. Блюда из кабачков цуккини – диетические, очень полезные и вкусные, нравятся всем без исключения.
У овощеводов-любителей большой популярностью пользуются кабачки цуккини. Они отличаются от белоплодных кабачков своей оригинальной окраской и более длительным периодом технической спелости. В желтоплодных цуккини витамина С больше, чем в белоплодных кабачках, каротина – в 2 раза больше, чем в моркови.
Кабачок цуккини Золотой ключик – районированный высокоурожайный сорт, за сезон можно снять до 7,5 кг/м2 плодов великолепного качества. Растения кустовой формы, образуют много золотисто-оранжевых плодов д линой до 20 см. Мякоть у них хрус тящая, плотная, сочная. Плоды прекрасно хранятся и транспортируются.
Кабачок цуккини Тигрёнок® – отличный выбор для владельцев небольших огородов. Растения кустовые, не занимают много места, неприхотливы, при минимальном уходе дают щедрый урожай. Плоды цилиндрические, оригинальной окраски – темно-зеленые со светлыми полосами и пятнистостью, массой 0,7-1,2 кг. Сорт скороспелый, от всходов до плодоношения 45-55 дней.
Районированный раннеспелый кабачок цуккини Шмель – просто красавец! Его полосатые зеленые плоды выглядят очень аппетитно, имеют нежный вкус и долго хранятся после сбора. Форма плодов – цилиндрическая, длина – 15-18 см, масса – 0,6-1,6 кг. Мякоть плотная, сочная, с повышенным содержанием витаминов. Сорт хорошо переносит кратковременное понижение температуры воздуха.
Овощной горох, любимый всеми, хорошо растет всюду: от севера до юга. Выращивайте горох у себя на грядке, ведь это настоящая копилка белка и углеводов.
Не только дети, но и взрослые любят побаловать себя зеленым горошком, ведь это настоящее летнее лакомство. Горох Жемчужина – районированный высокоурожайный сорт лущильного гороха. Его растения высотой до 80 см, хорошо облиственные. Бобы зеленые, выровненные по размеру, длиной 8-9 см. В каждом бобе по 7-8 сладких зеленых горошин. Сорт отличается дружным формированием бобов, замечательными вкусовыми и товарными качествами горошка. В свежем виде –это настоящее летнее лакомство, горошек незаменим в приготовлении супов, овощных салатов.
Горох Ползунок – это сорт – новинка, его выращивание не доставит вам практически никаких хлопот. Уникальность сорта в том, что он выращивается без опор и при этом растения не полегают. Бобы ярко-зеленого цвета, в каждом бобе по 8-9 крупных, сладких горошин отличного вкуса. Прекрасный продукт для использования в свежем виде, в домашней кулинарии, для консервирования и замораживания. Сорт устойчив к мозаике и аскохитозу.
О том, что тыква – вкусная и полезная, знают многие, но, тем не менее, на огородах она до сих пор встречается не так часто. А ведь блюда из тыквы – настоящий кладезь витаминов, залог сохранения здоровья и легкого самочувствия. Посадите у себя на участке мускатную тыкву Августина® и вы получите темно-зеленые плоды, которые созревают на 105-110 день после всходов. Ярко-оранжевую, сладкую и сочную мякоть плодов едят сырой, из нее можно готовить каши, пюре, оладьи, делать начинку для пирогов.
Большинство огородников не часто выращивают на своих огородах фасоль, хотя эта овощная культура заслуживает пристального внимания. Питательные качества фасоли очень высоки. Белки фасоли близки по составу к белкам молока и мяса, они легко усваиваются организмом человека. Бобы фасоли богаты сахарами, белками, витаминами, каротином. Районированный сорт фасоли Кружевница – сахарный. Растение вьющееся, высокое. Образует длинные желтые бобы без пергаментного слоя и волокна. На растении одновременно созревает до 70-80 бобов. Их используют в домашней кулинарии, для консервирования и замораживания.
При выращивании овощей на участке, не забывайте, что для большинства культур важны: освещенность участка, плодородие почвы и обеспеченность влагой во время выращивания. На солнечных, плодородных землях, в достатке заправленных минеральными удобрениями, при нормальном поливе – огородники вправе рассчитывать на хороший урожай. И тогда выращенных овощей хватит на всю семью до нового урожая!
Настенко Н.В.,
кандидат сельскохозяйственных наук